Снимаются ли алименты с продажи недвижимости

Содержание

  • 1 Законодательное регулирование
  • 2 Является ли продажа квартиры доходом?
  • 3 Когда алименты с продажи квартиры платятся?
    • 3.1 Когда выручка считается доходом?
    • 3.2 Для погашения задолженности по алиментам
    • 3.3 В счет алиментов
  • 4 Как взыскать?
  • 5 Как доказать, что продажа — не доход?

Алименты взыскиваются почти со всех видов доходов граждан: с заработной платы, с довольствия военнослужащих и сотрудников в погонах, практически со всех пенсий, со стипендий и даже с прибыли, получаемой от сдачи в аренду имущества. Возникает вопрос, — нужно ли платить алименты с продажи квартиры? Разберем детально все случаи такого удержания, после чего дадим развернутый однозначный ответ.

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Правда, в вопросе определения размера дохода мнения юристов разделяются:

  • Первые утверждают, что доход — полная стоимость проданного жилья;
  • Другие пытаются высчитать разницу между стоимостью квартиры при приобретении и при продаже, определяя доходом именно эту сумму;
  • Третьи ориентируются по ситуации: если квартира продана с целью покупки нового жилья, дохода нет, если же намерения купить новое жилье не было – доход налицо.

Забегая наперед скажем, что ни одно из вышеперечисленных умозаключений неверно. Доход подразумевает прирост, увеличение активов. А продажа квартиры – просто смена формы владения имуществом: сначала это было имущество в натуральной форме (квартира), а потом превратилось в имущество в денежной форме.
Никакого дохода тут нет.

Алименты с продажи недвижимости

Инфоinfo
Если же один из родителей проявит оплошность и продаст квартиру второму родителю, от оплаты алиментов он не застрахован. Например: после развода суд разделил общую квартиру стоимостью 5 миллионов рублей пополам между бывшими супругами.

Отец ребенка продал свою половину жилья матери, но вместо 2,5 миллионов, он взял всего 2 (предполагая, что эта разница будет зачислена ему в счет алиментов). Как же он был удивлен, обнаружив среди почты приглашение в суд – по делу о взыскании алиментов.

Мать ребенка купила долю квартиры в кредит, а, чтобы отдавать долг банку, решила взыскать алименты. Скорее всего, суд будет защищать права несовершеннолетнего и примет решение о взыскании алиментов.

Помощь юриста Разносторонние трактовки положений закона приводят к алиментной путанице. Как итог — бытовые споры родителей о судьбе алиментов.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Вниманиеattention
Если долг не погашен своевременно и полностью, арестованная квартира продается с аукциона (как правило, по заниженной цене). Сумма долга по алиментам вместе с пеней в размере 5% за каждый день просрочки платежа передается получателю алиментов, остальная сумма возвращается бывшему владельцу квартиры.Правда, тут действует строгое правило.

Если квартира – единственное жилье должника, она не подлежит аресту. Лишь определенная часть (соответствующая сумме долга) может быть изъята у должника в судебном порядке – пользу получателя алиментов.


Согласно последним нововведениям Минюста в ст. 446 ГПК РФ, если жилье должника вдвое превышает минимальную норму на человека — 18 кв. метров, то оно может быть пущено с «молотка». Но для этого, повторимся, нужны веские основания и крайняя форма задолженностей по алиментам.

Когда необходимо отдавать процент с продажи квартиры на алименты

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры? Известно, что собственник недвижимости наделен в отношении нее правом владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Аналогичными правами собственник обладает касательно принадлежащей ему доли квартиры (дома). Распорядиться принадлежащим ему имуществом собственник вправе по своему усмотрению — в том числе и продав его. В результате совершения сделки купли-продажи бывший владелец недвижимости приобретает денежные средства, которые по налоговому законодательству являются доходом.
Однако, данное положение не указывает на возможность взыскания алиментов при продаже недвижимости (или ее части). Так, согласно ч. 1 ст. 208 НК РФ доход от реализации недвижимости признается таковым только для целей Налогового кодекса РФ.

Как взимаются алименты с продажи квартиры

При этом разные юристы по-разному определяют его размер:

  • одни считают доходом полную стоимость проданного жилья;
  • другие подсчитывают разницу между покупной ценой и ценой продажи, и эту разницу определяют как доход;
  • третьи считают по ситуации: если квартира была продана с целью покупки другой недвижимости, то деньги с этой продажи доходом не считаются.

Вернуться к оглавлению Является ли продажа квартиры доходом? Правы ли все эти юристы? Для этого надо разобраться, что считается доходом. Определение этого термина содержится в Налоговом кодексе, который реализацию недвижимого имущества относит к прибыли. Большинство специалистов сходятся во мнении, что такое определение дохода неприменимо по отношению к алиментам, ведь оно необходимо не для исчислений платежей, а для расчета налога.
Если же это разовая сделка, например, с целью приобретения другой недвижимости, то алименты с продажи квартиры взыскать никто не может. Вернуться к оглавлению Как доказать, что продажа — не доход? Тем не менее некоторые искодатели пытаются взыскать с бывших мужей или жен алименты на детей, если те продали или обменяли недвижимость.

Важноimportant
В таком случае ответчику приходится доказывать в суде, что деньги, полученные по совершенной сделке, не являются источником дохода. Зачастую это бывает довольно трудно сделать. Например, муж и жена развелись, у жены остался ребенок.

При разделе имущества квартира осталась за мужем, а за женой осталась дача, автомобиль и часть другого имущества. Муж в квартире за свой счет сделал перепланировку, увеличив количество комнат, и евроремонт. Потом он решил продать недвижимость по цене, в два раза превышающей первоначальную стоимость жилья, и купить себе частный дом.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

Если этого не происходит, то платежи в назначенной судьей сумме взыскиваются принудительно и называются алиментными компенсациями. Удержания подобного характера производятся из заработка физического лица. Следует отметить, что под данным понятием подразумевается не только заработная плата, но и другие виды прибыли. Внимание! Если физическое лицо, которому пришла судебная повестка о том, что с его дохода через некоторое время будут взыскиваться алименты, скрыло какую-то часть своей прибыли, то за данное деяние оно понесет административную ответственность. Действующая законодательная база Плательщики, а также получатели компенсационных средств, активно интересующиеся тем, будут ли начислены алименты с суммы, которая получена за продажу квартиры, не смогут отыскать четкий ответ на данный вопрос в Семейном кодексе РФ.

Надо ли платить алименты при продаже квартиры?

Суть этого вопроса в том, что в абсолютном большинстве случаев квартира плательщиком алиментов продается не с целью прогулять деньги, вырученные от ее продажи, а с целью купить другое жилье. А после выплаты алиментов у большинства продавших свое единственное жилище денег, чтобы купить новое может просто не хватить.

Именно поэтому удержание алиментов от продажи недвижимого имущества может сильно ущемить интересы плательщика алиментов, оставив его без жилья. Мало этого, семейное законодательство России устанавливает, что дети не имеют прав на недвижимое имущество родителей. Поэтому данный принцип нарушает закон при передаче части дохода от продажи такого имущества в пользу ребенка- несовершеннолетнего.

Алименты с продажи квартиры — консультации юристов

Доход, получаемый в процессе такой деятельности, рассматривается как объект, с которого необходимо брать алименты. Кроме этого заплатить необходимо при следующих обстоятельствах:

  • квартира была отремонтирована и ее рыночная стоимость возросла;
  • земельный участок был разделен на части, которые были реализованы отдельно;
  • недвижимость после покупки сдается в аренду.

Нередко плательщики алиментов стараются всеми возможными способами обойти закон, и указывают в договорах купли-продажи заниженные суммы, или же оформляют дарение имущества, которое освобождает от алиментных обязательств Как удерживаются алименты с продажи квартиры Судебные тяжбы, разворачивающиеся на фоне платежей по алиментам, очень частое явление. Одним из таких споров может стать продажа недвижимости.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

Однако в статье под номером 82 данного законодательного акта отмечено, что для того, чтобы узнать список типов прибыли, подлежащих снятию алиментов, необходимо ознакомиться с таким документом, как постановление Правительства России. Эта бумага вступила в действие еще в 1996 году и имеет порядковый номер 841.

Если в данном постановлении найти второй пункт и прочитать в нем подпункт, обозначенный буквой «И», то становится понятно, что доход, который был получен физическими лицами в результате продажи имущества после заключения соответствующего договора, подлежит снятию алиментных платежей. Помимо того, в подпункте «О», расположенного во втором пункте данного документа, говорится о том, что пособия подобного характера, предназначенные на содержание детей, удерживаются абсолютно со всех типов прибыли, которые были заработаны физическими лицами на основании гражданско-правовых договоров.

В пункте 2 подпункте «о» этого постановления указан доход, получаемый по гражданским договорам, каким является договор купли-продажи. При помощи сервисов, которые упрощают расчеты определенных сумм, можно определить размер пени по алиментам.

Для этого существует специальный калькулятор неустойки по алиментам. Удерживаются ли алименты с больничного – можно прочитать здесь.

Однако 17.01.2011 Конституционный Суд вынес Определение, по которому алименты с продажи квартиры взыскиваются лишь в том случае, если доход от имущества является экономической деятельностью человека. Если продажа единственной жилплощади осуществляется с целью приобрести другую, удержания не производятся. Судебная практика Судебная практика подобных дел, когда получатели алиментов пытаются получить алименты с продажи недвижимости плательщика, весьма разноплановая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *