Распределение после торгов между залоговым кредитором и онкурсно массой должника

Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке: пятнадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, — для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований; оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей. Абзацы четвертый — пятый утратили силу. — Федеральный закон от 19.07.2009 N 195-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции) 2.1.

Формирование конкурсной массы при несостоятельности

В третью очередь удовлетворяются обязательства перед конкурсными кредиторами и государственными инстанциями. Первоначально гасится основная задолженность и только потом очередь доходит до возмещения упущенной выгоды, штрафов и прочих финансовых санкций. Внеконкурсные кредиторы (те, которые не успели заявить о долгах для включения в реестр) оказываются в невыгодном положении.
Они могут претендовать на деньги только в случае полного погашения обязательств перед конкурсными кредиторами. Требования залоговых кредиторов подлежат погашению за счет средств от реализации залога. В этом состоит ключевое преимущество залоговых кредиторов перед остальными.

Статья 131. конкурсная масса 

Уполномоченный комитет кредиторов выносит свое решение о начале торгов, его формах и стартовую цену имущества. Это самый важнейший этап конкурсного производства и от него в решающей степени зависит результат всей процедуры банкротства.Продажа описанного имущества производится прозрачно на открытых торгах, но имущество должника, которое признано как обороноспособное, может быть продано по правилам закрытых аукционов. В случае, если часть или все имущество должника не продано на этапе первых торгов, законом допускается их повторное проведение или реализация имущества способом договора купли-продажи, который может быть заключен без проведения торгов.
Кроме того, в обязанность избранного конкурсного управляющего входит: выставить право требования банкрота на открытый аукцион.Частью второй п.3 ст. 56 Гражданского кодекса определен дополнительный источник доходности конкурсной массы.

Процесс формирования конкурсной массы должника

В случаях, установленных федеральным законом, составляющее ипотечное покрытие имущество должника, осуществлявшего в соответствии с Федеральным законом от 11 ноября 2003 года N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (далее — Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах») эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, исключается из конкурсной массы должника, а требования кредиторов — владельцев облигаций с ипотечным покрытием удовлетворяются в порядке, установленном Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах». (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 192-ФЗ) В составе имущества должника, являющегося депонентом по договору условного депонирования (эскроу), также отдельно учитывается имущество, переданное должником на депонирование эскроу-агенту.

Залоговый кредитор в деле о банкротстве

Статья описывает понятие и статус залогового кредитора, особенности удовлетворения его требований и судьбы предмета залога. Представляется очевидным, почему залоговый кредитор имеет особое положение и гарантии – данное лицо, в отличие от других конкурсных кредиторов, вступая в отношения с должником позаботилось об обеспечении будущих обязательств, получив соответствующие законные гарантии в виде прав на конкретное имущество должника. Залоговый кредитор – лицо, чьи требования к должнику-банкроту обеспечены договором залога имущества или имущественных прав.

Важноimportant
Требования залоговых кредиторов учитываются в третьей очереди реестра требований кредиторов. При подаче требования о включении в реестр кредитор обязан обосновать наличие залогового обязательства. Наложение взыскания на предмет залога не допускается, он реализуется в нижеуказанном порядке.

Имущество банкрота, не проданное на торгах: что нужно знать кредитору

Вниманиеattention
Что входит в конкурсную массу? В конкурсную массу включаются:

  • основные и оборотные средства;
  • нематериальные активы;
  • дебиторская задолженность;
  • прочее.

В качестве активов банкрота учитываются любые материальные и нематериальные ценности, которые могут быть преобразованы в деньги путем продажи на торгах банкротства или любым другим способом. Согласно альтернативному определению, в котором концентрируется внимание на составляющих данного феномена, под конкурсной массой понимается совокупность прав вещественных и обязательственных. Т.е. в нее включаются не только вещи, вещные и имущественные права (наследственные, творческие и пр.).


Иногда в состав конкурсной массы могут включаться и обязательства должника. Например, в ситуации, когда предприятие-должник продается как целостный имущественный комплекс или целиком.

Правила распределения конкурсной массы

Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в случаях, установленных законом, а также иное предусмотренное настоящим Федеральным законом имущество.


(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.

An error occurred.

Инфоinfo
Конкурсный управляющий законодательно наделен обязанностью выявлять и сохранять имущества должника. Он имеет права на реализацию этого имущества. Согласно закону о банкротстве руководитель предприятия — должника в течение 3 дней от даты назначения конкурсного управляющего, обязан обеспечить передачу печатей, штампов, бухгалтерской и другой документации, а так же материальных и других ценностей конкурсному управляющему. За невыполнение, руководитель должника будет привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Что же происходит на практике? Словосочетание «обязан обеспечить» чаще всего трактуется руководителем предприятия – должника, как запрещение препятствовать доступу конкурсного управляющего ко всему имуществу должника.

Расчет с кредиторами // конкурсная масса не сформирована

КонсультантПлюс: примечание. Запрет на распоряжение имуществом должника, наложенный в судебном или ином установленном законом порядке в пользу кредитора, не предоставляет последнему прав, предусмотренных ст. 18.1 и 138 Закона о банкротстве (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017). (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов.

Один банкрот – одно дело: залоговые сложности

При этом, не вся цена предмета залога перечисляется кредитору, а только ее часть. Размер этой части зависит от характера основного обязательства: по кредитным договорам банкам возвращается не более 80%, остальным кредиторам 70%. Оставшиеся денежные средства распределяются между кредиторами 1 и 2 очередей (15-20%), остальное – на текущие расходы в деле о банкротстве – вознаграждение арбитражного управляющего и привлеченных им к процедуре лиц.Распоряжение данными денежными средствами происходит с открытием в обязательном порядке отдельного банковского счета. Управление этим счетом производится исключительно арбитражным управляющим и только для связанных с залогом вопросов. Рыночную оценку реализуемого объекта, как и в других случаях, производит специальный аккредитованный оценщик, привлеченный конкурсным управляющим.
В соответствии с законом о банкротстве, с одной стороны, конкурсная масса – это совокупность имущества, а с другой стороны, требования кредиторов должны погашаться за счет конкурсной массы, т.е. денежными средствами с основного счета должника. В течение конкурсного производства происходит формирование конкурсной массы и переход ее в денежные средства из состояния имущества и имущественных прав. Кто формирует конкурсную массу Формирование конкурсной массы осуществляется конкурсным управляющим. Это процесс выявления всего имущества должника, которое можно обратить в денежные средства. Из имущества должника, составляющего конкурсную массу, исключается имущество, которое изъято из оборота, имущественные права, которые связаны с личностью должника, и другое имущество, предусмотренное Федеральным законом о банкротстве.

Отчет оценщика может быть оспорен как другими кредиторами, так и собственниками общества-должника. А, все условия продажи имущества (имущественных прав) утверждает непосредственно залоговый кредитор. Результат данного согласования не позднее чем за 15 дней до даты начала торгов размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).При несогласии участвующего в деле о банкротстве лица с ценой продажи имущества, условиями его хранения или порядком проведения торгов, у него есть 10 дней с момента публикации в ЕФРСБ для подачи заявления о разногласиях в арбитражный суд.

При невостребованности залога по определенной оценщиком цене и на повторных торгах, залоговый кредитор наделяется правом оставить предмет залога себе по стоимости на 10% ниже, чем цена на повторных торгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *