Права лиц чьи требования учитываются за реестром кредиторов

Реестровые заявители наделены правом участия в нем. Задача первого собрания – решение вопроса о переходе в конкурсное производство или в процедуру восстановления платежеспособности должника. Как мы уже говорили, именно решением собрания определяется ход процедуры и выясняются интересы заявителей. А ключевое значение первого собрания состоит в возможности сразу, в самом начале процедуры, определить нужную стратегию банкротства и распределения имущества должника. Назначение подходящего арбитражного управляющего тоже преимущество участия в первом собрании, поскольку выбор кандидатуры всецело зависит от решения этого органа. Как правило, каждый участник банкротства стремится “пролоббировать” кандидатуру управляющего, отвечающую собственным интересам. Такое стремление вполне объяснимо, ведь именно этому субъекту фактически открыт доступ к имуществу должника.

Кто такие зареестровые кредиторы? их положение в процедуре банкротства

Суды не приняли во внимание, что в данном случае третье лицо не обращалось с заявлением о намерении погасить все требования, включенные в реестр требований кредиторов должника. Статья 125 Закона о банкротстве не содержит запрет на погашение третьим лицом в порядке статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации требования отдельного кредитора в процедуре конкурсного производства, принимая во внимание, что исполнение обязательства третьим лицом не изменяет очередность первоначального обязательства. Исполнив обязательство перед реестровым кредитором в порядке статьи 313 Кодекса, третье лицо не становится текущим кредитором, природа обязательства должника не изменяется.

Права кредитора не попавшего в реестр

Инфоinfo
В соответствии с положениями Закона о банкротстве так называемые «зареестровые» кредиторы существенно поражены в правах по сравнению с кредиторами третьей очереди: — не участвуют в голосовании на собраниях кредиторов (то есть лишены всякой возможности влиять на принятие решений о судьбе должника, о реализации имущества и т.д.); — получают удовлетворение лишь после того, как будут удовлетворены требования всех кредиторов, включенных в реестр (ни разу даже не слышал о случаях, когда очередь дошла до «зареестра» хотя бы в мизерной части). Единственное, в чем такие кредиторы формально равны реестровым – они полноценные участники дела о банкротстве, конкурсные кредиторы. Соответственно, в полном объеме могут пользоваться процессуальными правами лиц, участвующих в деле о банкротстве.

К вопросу о правах "зареестровых" кредиторов

Реализация третьим лицом такого права направлена на прекращение производства по делу о банкротстве, поскольку одним из оснований прекращения производства по делу согласно пункту 1 статьи 57 Закона о банкротстве является удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Именно в связи с возможностью прекращения производства по делу о банкротстве законодателем предоставлено, в частности, третьему лицу право погасить всю имеющуюся у банкрота задолженность, включенную в реестр. Законом о банкротстве не предусмотрен порядок погашения (удовлетворения) в деле о банкротстве третьим лицом требований отдельного конкурсного кредитора.

О правах "зареестровых" кредиторов

Учитывая, что имущества должника не всегда хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов, чьи требования включены в реестр, зареестровым кредиторам не на что рассчитывать. Стоит ли собирать собрание кредиторов, если голосующих кредиторов нет? По общему правилу зареестровые кредиторы не могут голосовать на собрании кредиторов. ВАС РФ в Информационном письме от 30.12.2004 дает разъяснения относительно положения конкурсных кредиторов, заявивших свои требования после закрытия реестра.

В письме ВАС РФ поясняет, что в случае заявления всеми конкурсными кредиторами и уполномоченными органами своих требований после закрытия реестра требований кредиторов, указанные лица могут принимать решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов.

Какими правами обладает конкурсный кредитор при банкротстве?

Вниманиеattention
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 февраля 2015 г. N Ф08-221/15 по делу N А53-18130/2010 (ключевые темы: требования кредиторов — банкротство — реестры — должник — третье лицо) Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 февраля 2015 г. N Ф08-221/15 по делу N А53-18130/2010 г. Краснодар 25 февраля 2015 г.

Дело N А53-18130/2010 Резолютивная часть постановления объявлена 17 февраля 2015 года. Постановление изготовлено в полном объеме 25 февраля 2015 года. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Калашниковой М.Г., судей Денека И.М.

Статья 12. собрание кредиторов 

В статье 2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве) дается определение кредиторам, а также конкурсным кредиторам. Так, к кредиторам законодатель относит лиц, которые имеют право требования по отношению к должнику по денежным и иным обязательствам, а также об уплате обязательных платежей, выходных пособий и об оплате труда. Понятие «конкурсного кредитора» более узкое, чем «кредитор», но при этом конкурсный кредитор обладает более широкими правами в деле о банкротстве по сравнению с обычным кредитором.

Конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам, кроме обязательств, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Кредиторы должника контролируют деятельность арбитражного управляющего путем принятия решений на собраниях кредиторов.

Зареестровый кредитор

Такие субъекты голосуют ограниченно, в частности не имеют права решать вопросы относительно распределения конкурсной массы, поскольку предполагается, что исполнение их требования и так гарантированно, несмотря на мораторий на обращение взыскания на предмет залога с даты начала наблюдения. Залог, в отличие от прекращения действия остальных обязательств банкрота, не аннулируется. Тем не менее, у залоговых заявителей есть ряд преимуществ.
Так, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления суд по заявлению залогодержателя может в его интересах обратить взыскание на залог, если это не снизит возможность восстановления платежеспособности потенциального банкрота или если предмет залога может стать непригодным в силу его физической природы либо обесцениться. В последующем заложенное имущество продается на торгах.

Кредитор за реестром.

Ключевые решения в банкротстве могут принимать только конкурсные кредиторы. Получить такой статус можно, успев предъявить имущественное требование посредством подачи заявления в арбитражный суд, в производстве которого находится банкротное дело, в тридцатидневный срок с даты публикации в издании “Коммерсант” сообщения о начале процедуры наблюдения в отношении должника. Включать или нет заявленное требование в реестр, решает суд, проверив его обоснованность и доказанность.
По завершении рассмотрения всех заявлений, арбитражный управляющий формирует реестр требований кредиторов – документ учета претензий к должнику, содержащий информацию о размере, очередности и основании каждой. Таким образом, конкурсные кредиторы – это лица, чьи денежные требования подтверждены документально, утверждены судом и включены в реестр.
Но тут возник интересный вопрос – а какие права «зареестрового» кредитора могут быть восстановлены отменой судебных актов и последующей возможной переквалификацией сделки? На момент принятия оспариваемого определения, на момент подачи кассационной жалобы имелась пусть эфемерная, но все же возможность пусть и частичного удовлетворения требований «зареестровых» кредиторов, в том числе и нашего требования. Естественно, что чем больше кредиторов в реестре, тем такая вероятность ниже – вроде как нарушение прав «зареестрового» кредитора налицо. Но вот беда, после подачи кассационной жалобы, но до ее рассмотрения произошло удовлетворение требований кредиторов третьей очереди, как легко было предположить, конкурсной массы не хватило даже на них.

По решению собрания кредиторов или временного управляющего реестродержатель, ведущий реестр требований кредиторов, при проведении собрания кредиторов может осуществлять следующие функции: проверять полномочия и регистрировать лиц, участвующих в собрании кредиторов; обеспечивать установленный порядок голосования; подсчитывать голоса; составлять протокол об итогах голосования. 7. Протокол собрания кредиторов составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *