Первоначальная стоимость банкротства

Для чего нужна независимая оценка при банкротстве? Оценка имущества при банкротстве предприятийОценка имущества при банкротстве: цели и особенностиПочему за услугой оценки имущества при банкротстве предприятий стоит обратиться к намПреимущества оценки имущества при банкротстве предприятий от ООО «Новые Горизонты» Оценка имущества при банкротстве предприятий Банкротство — это неплатёжеспособность и неспособность предприятия погасить кредиторскую задолженность. Так, коммерческая организация признаётся несостоятельной, если она имеет задолженность более 100 000 рублей по договорам, рассчитаться по которым компания должны была 3 месяца назад. Банкротство предприятий регулируется ФЗ «О несостоятельности». После признания организации банкротом инициируются процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, направленные на восстановление финансово-хозяйственной деятельности.

Понятие и расчет ликвидационной стоимости

Важноimportant
Минимизировать его можно только путем контроля за установлением начальной стоимости имущества, выставленного на торги, ведь занижение стоимости на этой стадии значительно уменьшает шансы кредиторов на полное погашение их требований. Первичная стоимость имущества, выставленного на торги, может быть определена с помощью независимого оценщика (именно «может», но не «обязана»). Привлечение оценщика к процедуре банкротства иногда является обязательным, такие случаи оговорены в законе.

Деятельность оценщика в процедуре банкротства немного отличается от иных случаев оказания оценочных услуг. Специального правового регулирования на федеральном уровне порядок оказания оценочных услуг в банкротстве не получил. Поэтому проведение оценки стоимости имущества по делам о банкротстве регламентируется общими положениями законодательства об оценочной деятельности и федеральными стандартами оценки.

О формировании начальной цены продажи в процедурах банкротства

В случае дачи положительного заключения или, наоборот, отсутствия заключения по каким-то причинам собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи имущества должника на основании рыночной стоимости такого имущества, определенной в соответствии с отчетом об оценке. Как видим, оценка имущества в деле о банкротстве имеет свои особенности, однако в связи с разнородностью имущества, которое может иметься у должника, необходимости в разработке отдельного стандарта оценки имущества, подлежащего реализации на торгах в ходе банкротства, нет необходимости. Эти нюансы просто следует знать и учитывать, чтобы лучше разобраться в сути происходящих событий в процедуре банкротства.

Оценка при банкротстве

Управляющий подает объявление в газету или специализированной онлайн-площадке и продает телевизор заинтересованному лицу за 20 тыс.р. Вырученные от продажи деньги включаются им в конкурсную массу. В отношении имущества дороже 100 тыс.р. управляющий организует торги.
Все торги по банкротству сейчас проводятся в формате электронного аукциона на специализированных площадках. О месте и времени проведения торгов управляющим размещается информация в открытом доступе. В торгах вправе принять участие все желающие, обладающие ЭЦП и прошедшие предварительную регистрацию (иногда требуется внесение задатка).


Первоначально все имущество выставляется по оценочной стоимости с шагом на повышение. Если первый этап не привел к продаже, первоначальная оценка снижается на 10-15% и имущество вновь выставляется на торги.

Оценка имущества при банкротстве физического лица

Все же ряд нюансов в данной деятельности имеется и на них стоит обратить внимание. Объект оценки ничем не ограничен Никто не может предугадать, какое имущество принадлежит тому или иному должнику, а потому унифицировать подход к оценке имущества должника в банкротстве практически невозможно. На федеральном уровне разработан ряд стандартов оценки, которые устанавливают специальные правила для оценки того или иного вида объекта (недвижимого имущества, акций и долей, нематериальных активов и так далее).

Поэтому оценщик, сталкиваясь с необходимость оценки объекта, для которого имеются специальные правила, пользуется ими наряду с общими положениями закона об оценочной деятельности. Вид определяемой стоимости Перед тем, как приступать к оценке, для оценщика формулируется задание на оценку, которое является неотъемлемой частью договора на проведение оценки.

Цена банкротства

Вниманиеattention
В рамках прямого метода используется два подхода:

  1. Сравнение продаж – предполагает поиск актива, аналогичного ликвидируемому.
  2. Корреляционно-регрессионный анализ (статистическое моделирование) – анализирует уровень зависимости цены актива от влияния различных факторов.

Стоит отметить, что получить статистическую информацию о сделках, которые проводились в предельно сжатые сроки, весьма проблематично, что ограничивает распространенность метода. При косвенном методе определения ликвидационной стоимости оценка производится через рыночную. При этом последняя корректируется с учетом фактора вынужденной продажи.


Основные сложности практического применения данной оценки лежат в определении размера дисконта. Ведь она зависит от целого комплекса факторов: степени привлекательности активов, сроков его реализации и пр.

Банкротство. для чего нужна независимая оценка при банкротстве?

К примеру, организация, которая производит уникальную несхожую ни с чем продукцию, заказала и приобрела уникальный технический комплекс, для которого необходим сложный монтаж. И в случае принятия решения о ликвидации или банкротстве предприятия данный уникальный комплекс можно будет реализовать на рынке исключительно по стоимости металлолома, при этом еще понадобится отнять из данной стоимости расходы на демонтаж оборудования. Итак, теперь вы разбираетесь в понятиях ликвидационной и остаточной стоимости, мы вам рассказали, как рассчитываются данные показатели, от чего они зависят и в какой отчетности указываются.

Электронный журнал «практик»

Инфоinfo
Во время процедуры наблюдения арбитражный управляющий проводит оценку финансово-хозяйственной деятельности, но бухгалтерский баланс, на основе которого проводится анализ, не даёт точной информации о реальной стоимости активов. Балансовая и рыночная стоимость имущества может существенно отличаться. Проведение независимой оценки имущества должника при банкротстве не на этапе конкурсного производства, а при процедуре наблюдения, позволит как можно раньше выявить это несоответствие.

Узнайте всё об услуге оценки имущества при банкротстве предприятий Позвоните нам по телефонам: +7 (495) 201 15 78(Москва)+7 (812) 900 87 14(Санкт–Петербург)8 (800) 222 00 78(звонок по всей России бесплатный) Почему за услугой оценки имущества при банкротстве предприятий стоит обратиться к нам Независимые оценщики консалтинговой группы «Новые Горизонты» имеют большой опыт в сфере оценки имущества при банкротстве.

Особенности оценки имущества в деле о банкротстве

Правовое регулирование Использование ликвидационной и остаточной стоимости регулируется такими нормативными актами: Ликвидационная и остаточная стоимость основных средств на предприятии В данном разделе рассмотрим, как правильно и грамотно рассчитать ликвидационную и остаточную стоимость основных средств, разберем пошаговый алгоритм расчета, а также отдельные нюансы и подводные камни процедуры расчета. Как правильно рассчитать Для определения ликвидационной стоимости основных средств применяются различные формулы, которые дают одинаковый итоговый показатель. В процессе оценки принимается во внимание также способ расчета стоимости.

Первоначальная стоимость

  • разрабатывается график продаж с учетом того, что не все активы могут быть реализованы предельно быстро и оценивается возможная выручка от данного этапа;
  • определяется максимально возможная скидка на продажу активов из-за вынужденной реализации по ликвидационной стоимости;
  • организуются мероприятия по продаже, учитываются риски возникновения неликвидов;
  • происходит погашение долгов компании;
  • оценивается ликвидационная стоимость, которая приходится на собственников.
  • Большинство участников процесса ориентируются не на максимально оперативную продажу активов, а на получение как можно большей выручки. В этом заинтересованы не только кредиторы в конкурсном производстве (что дает им возможность получить максимальное удовлетворение предъявленных требований), так и собственники бизнеса. При расчетах необходимо учитывать специфику актива.

Таким образом, большое значение при оценке имущества в рамках банкротства приобретает срок, оставшийся до окончания конкурсного производства, в который необходимо реализовать объект оценки на торгах. Чем он больше, тем по более высокой цене можно реализовать имущество должника, так как при наличии большого временного отрезка для реализации возможно установление рыночной стоимости имущества, которая всегда превышает ликвидационную. Обязательность привлечения оценщика Как уже ранее отмечалось, в ряде случаев привлечение оценщика к определению стоимости имущества, подлежащего реализации, является обязательным, то есть право арбитражного управляющего на привлечение оценщика трансформируется в его обязанность.

Первоначальная стоимость банкротства

В случае, если должником является унитарное предприятие или акционерное общество, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, к отчету об оценке необходимо приложить заключение Росимущества на подготовленный отчет. Для подготовки заключения проводится анализ отчета на предмет его соответствия закону и сведениям, представленным в отчете и содержащимся в комплекте документов. Росимущество в течение 30-ти дней принимает либо положительное решение насчет отчета об оценке, либо отрицательное. В любом случае подготовленное заключение направляется арбитражному управляющему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *