Оспаривание сделок банка при банкротстве

Согласно статье 61.5 ФЗ № 127, данные сделки могут быть оспорены на общих основаниях. Кроме того, статья 61.4 ФЗ № 127 устанавливает ряд исключений, то есть делает невозможным оспаривание по признакам подозрительности сделок, совершенных:

  • на публичных торгах;
  • в рамках обычной хозяйственной деятельности при цене сделки не более 1 процента от величины активов организации.

Также оспариванию по основаниям, указанным в статье 61.3 ФЗ № 127 (то есть признакам нарушения очередности расчетов по долгам), не подлежат сделки, совершенные в целях расчетов с бюджетом и по кредитным договорам, если данные сделки не нарушают очередность удовлетворения требований других кредитных организаций или государственных органов.

Оспаривание сделок в банкротстве: обзор практики вас рф и вс рф за 2014–2016 гг.

Исключением являются случаи, когда жилье находится в залоге у кредитной организации. Примеры законных и незаконных сделок: Пример №1. Кузнецова Мария взяла три года назад кредиты в банке, но через год ее уволили с работы, начались просрочки по кредиту.

Важноimportant
Поэтому Мария продала машину. Финансовый управляющий или заимодатель получит все шансы отменить договор, если докажет причинение убытков. Во внимание принимается цена договора, дальнейшая судьба денежных средств, полученных должником.

Исследуется тот факт, были ли совершены реальные расчеты или автомобиль был продан за «смешные» деньги. Пример №2. Малышев Николай имеет в собственности две квартиры.
Инфоinfo
Одну из них продал. После чего взял кредит в финансовой организации. Но через год перестал погашать кредит, так как остался без работы.

Оспаривание сомнительных сделок юридических и физических лиц

Банк» аналогичная операция (контрагентом по которой выступала зарубежная кредитная организация – ОАО «Белинвестбанк») была судом признана правомерной, поскольку она была проведена по счету, на котором отсутствовала картотека неисполненных платежных поручений на момент совершения сделки (постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.11.2017 по делу № А40-232020/2015). При погашении любых требований контрагентов кредитной организации в преддверии ее банкротства (когда уже имеются сведения о финансовых затруднениях должника) с учетом приведенной практики рекомендуется при невозможности совершить какую-либо расходную операцию с денежными средствами в кредитной организации (например, перевод в иной банк) не использовать альтернативные способы извлечения имущественного блага из этих денежных средств, поскольку с высокой долей вероятности такая операция будет оспорена впоследствии.

Оспаривание сделок при банкротстве должника

В данной ситуации у должника возникает неизбежный соблазн утаить часть имущества от кредиторов либо передать его заинтересованным гражданам (организациям) в ущерб интересам кредиторов. Наиболее распространенный способ сокрытия имущества при этом — совершение фиктивных и других явно невыгодных для должника сделок с целью уменьшения имущественной массы, которая будет реализована при расчетах по долгам.


Для защиты интересов кредиторов организации-банкрота нормами ГК РФ и закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ предусмотрена процедура, при помощи которой сделка может быть оспорена в суде и признана недействительной согласно пункту 6 статьи 61.8 упомянутого ФЗ № 127.

Оспаривание сделок, совершенных должником до банкротства

Вниманиеattention
Финучреждение вряд ли сможет отменить продажу квартиры, так как на тот момент Малышев еще не оформил кредит и не имел задолженности. Пример №3. Васильева Алена взяла кредит на покупку машины, но через полгода поняла, что не сможет его выплачивать.

Поэтому она поспешила продать свою квартиру в столице. Жилплощадь, которая находится в центре столицы, продана за 1,5 млн рублей.

Стоимость жилья сильно занижена, потому кредиторы или управляющий смогут добиться отмены договора. Кстати, в делах о несостоятельности финансовый управляющий обладает широкими полномочиями.
Может направить запросы в Росреестр, налоговую инспекцию, ГИБДД, чтобы собрать необходимую информацию. Потому не получится утаить от кредиторов нюансы сделки.

Как оспорить предбанкротные сделки должника

Так, на этапах наблюдения и оздоровления надзорная функция управляющего превалирует над управленческой. Тогда как в ходе конкурсного производства приоритет имеет именно управленческая функция, так как управляющий фактически руководит предприятием на этих этапах.

В ходе наблюдения (процедуры для предотвращения банкротства) не имея согласия управляющего, компания не вправе заключать следующие сделки:

  • по отчуждению имущества, стоимость которого превышает 5% от балансовой стоимости всех активов;
  • связанные с получением/выдачей займов, поручительств и гарантий, переуступкой прав требования, переводом долга.

Без письменного согласия на их проведение управляющий может обратиться в суд с требованием о признании их недействительными.

Оспаривание сделки в банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве — это способ защиты финансовых интересов кредиторов в случае, когда должник путем заключения подозрительных или фиктивных договоров пытается скрыть свое имущество и не рассчитаться по долгам. Рассмотрим, как оспариваются сделки должника, в отношении которого осуществляется процедура банкротства. Оспаривание сделок в ходе банкротства Виды сделок, которые можно оспорить по статьям 61.2 ФЗ «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127 и 166 ГК РФ Порядок признания недействительными сделок при банкротстве, последствия этой процедуры Оспаривание сделок в ходе банкротства Согласно статье 65 ГК РФ признание организации несостоятельной решением суда ведет к неизбежной ее ликвидации. При этом ликвидации подлежат не способные рассчитаться по долгам организации-банкроты вне зависимости от величины накопившихся долгов и полноты расчетов с кредиторами.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

При этом существует 2 группы оснований для оспаривания сделок при банкротстве: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

  1. По признакам оспоримости или ничтожности (статья 166 ГК РФ).
  2. По признакам подозрительности (статьи 61.2, 61.3 ФЗ № 127).

Стоит отметить, что нормы статьи 166 ГК РФ носят универсальный характер и применимы в любой ситуации при наличии признаков оспоримой или ничтожной сделки. Что же касается подозрительных сделок, то их оспаривание возможно только в рамках процедуры банкротства. Сделки и действия должника Важно подчеркнуть, что могут быть оспорены, согласно пункту 3 статьи 61.3, не только сделки, но и иные действия должника, направленные на исполнение его обязанностей и влекущие необоснованное уменьшение его имущества.

Данные действия могут выполняться не только в рамках гражданского законодательства, но и трудового, семейного, налогового, таможенного и т. д. Яркий пример действий такого рода — издание приказа должника в период банкротства об увеличении заработной платы, выплаты премии или иных подобных расходах.

Ко всем перечисленным действиям должника требования статей 61.1 и 61.9 ФЗ № 127 применяются в том же порядке, что и в отношении сделок. Виды сделок, которые можно оспорить по статьям 61.2 ФЗ «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127 и 166 ГК РФ Статья 166 ГК РФ указывает, что сделка может быть признана судом недействительной при наличии оснований, которые указаны в параграфе 2 главы 9 ГК РФ.

Оспаривание сделок банка при банкротстве

Виктор Петров, Руководитель Арбитражной практики Эльвира Хасанова, Младший юрист Арбитражной практики Скачать файл Файл добавлен 20.04.2018 Презентация .pdf (161 Кб) Согласно статистике по состоянию на 01.01.2017, приводимой Банком России[1] на своем сайте, 288 кредитных организаций (87,54 % от общего числа ликвидируемых кредитных организаций) признаны арбитражными судами банкротами, в них открыто конкурсное производство и назначены конкурсные управляющие. При этом статистика удовлетворения требований кредиторов является низкой – в связи с недостаточностью средств кредитных организаций в течение продолжительного времени требования в среднем удовлетворяются на 15,8 % от сумм установленных требований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *