Основные виды общего имущества супругов

В судебном порядке производится раздел общего имущества супругов только в том случае, если они не смогли разделить его но взаимному соглашению; o раздел общего совместного супружеского имущества может осуществляться в следующие периоды: во время существования брака, в процессе расторжения брака и после его расторжения; o приступая к разделу общего совместного супружеского имущества, суд обязан определить сто состав, исключив из него имущество, принадлежащее каждому супругу лично, имущество, приобретенное для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, вклады в кредитные учреждения, внесенные супругами па имя детей за счет общего имущества, имущество, приобретенное каждым из супругов до вступления в брак либо в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений (ст.

Супруги: имущественные права и обязанности

В понятие «драгоценности» включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относятся ценные вещи, произведения искусства, антикварные изделия и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей супругов.
« Предметы роскоши» – понятие относительное и изменяется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. Оно неоднократно различно трактовалось судебной практикой, которая в свое время признавала предметами роскоши холодильник, телевизор и другие вещи, ставшие сейчас предметами обычной домашней обстановки.

Вопрос о том, является ли данная вещь предметом роскоши, в случае спора решается судом в зависимости как от общего уровня жизни, так и от уровня достатка супругов. Основные виды общего имущества супругов перечислены в ст.

34 СК РФ.

14. личное и общее имущество супругов

Знакомая жены, ссылаясь на законность ее приобретения, отказалась ее вернуть. Муж предъявил иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным.
Суд на основании п. 2 ст. 35 СК РФ иск удовлетворил. Картина была возвращена супругам, а деньги, полученные за нее женой, – приобретательнице картины.


Важноimportant
Иные правила применяются к сделкам, совершаемым одним из супругов по распоряжению общим недвижимым имуществом (например, продажа жилого дома, дачи или гаража, оформленного на его имя), или на другие сделки, требующие нотариального удостоверения или регистрации. Такие сделки могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга (ст.

35 СК РФ). Соблюдение требования о предварительном согласии супругов на заключение сделки обеспечивается органами, на которые возложена государственная регистрация сделок, и нотариусами.

Имущественные права супругов

Поэтому сделка, совершенная одним из супругов без согласия другого, может быть признана судом недействительной по требованию последнего только при том условии, если будет доказан тот факт, что вторая сторона в сделке знала или должна была знать о возражении супруга против данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ), т.е. действовала недобросовестно. В случае признания сделки недействительной применяются правила п.
2 ст. 167

Вниманиеattention
ГК РФ, т.е. обе стороны по сделке возвращаются в первоначальное положение. Например, жена продала своей знакомой картину, которую приобрел ее муж, и которая в силу закона являлась совместной собственностью супругов.

Жене картина не нравилась, и она хотела ее продать, муж категорически возражал. Об этом знала знакомая жены, которая часто бывала у супругов в доме.
Узнав о продаже картины, муж потребовал ее возврата.

Виды имущества супругов

В частности, среди факторов, которые принимают активное участие в разделе имущества гражданских супругов, можно выделить:

  • вклад каждого из супругов в покупку имущества в денежном выражении (ст.244 ГК РФ);
  • доказательство факта ведения совместной жизни (показания соседей, общих друзей и т.д.);
  • наличие документации относительно материального состояния каждого из гражданских супругов, в том числе сведения об их доходах.

Раздел имущества нажитого в браке В той ситуации, когда семенная пара решает прекратить свои отношения и расторгнуть брак, в отношении их имущественных интересов в силу вступает право общей совместной собственности супругов, которое предусматривает, что все ценности материально плана, полученные во время брака, должны быть распределены между супругами на равных частях.

1.1. общая собственность супругов: основные понятия

Виды совместной собственности супругов Вопросы общей собственности семейной пары прямо затрагивают действующее семейное и гражданское право. Именно поэтому правоотношения между ними, основанные на определенных материальных интересах, регулируются в соответствии с действующими догмами и нормами этих законодательных актов. По общему правилу, супружеская чета имеет равные права на те ценности, которые были ими получены на момент брачных отношений. Причем, даже если официальный брак не был зарегистрирован, имущество, нажитое в гражданском браке подлежит справедливому разделу при необходимости.
Однако тут имеются отдельные нюансы, которые должны быть рассмотрены в процессе судебного разбирательства.

Общая собственность супругов

Совместную собственность супругов составляет имущество, нажитое супругами во время брака.(Вообще понятие имущество шире, чем собственность, тк собственность – только вещи, а в имущество входят также права требования по обязательствам — что касается собственности – то это только на праве «вещи» и то только на праве собственности) (+ Таким образом, существует 3 группы имущественных отношений: (1)отношения по поводу принадлежащего имущества, (2) отношения, связанные с ответственностью супругов по долгам, (3) алиментные отношения.) Существует презумпция того, что все имущество, приобретенное в течение брака, относится к общей собственности. Из этой презумпции вытекают два вывода. Во-первых, лицо, требующее отнесения имущества, приобретенного в течение брака, к категории общего, не должно представлять никаких доказательств.

Состав и правовой режим общего имущества супругов

К личному имуществу каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). В понятие «драгоценности» включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относятся ценные вещи, произведения искусства, антикварные изделия и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей супругов. «Предметы роскоши» — понятие относительное и изменяется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. Оно неоднократно различно трактовалось судебной практикой, которая в свое время признавала предметами роскоши холодильник, телевизор и другие вещи, ставшие сейчас предметами обычной домашней обстановки.

Личное и общее имущество супругов

Если у одного из супругов окажется вещей по стоимости больше его идеальной доли, судом на него возлагается обязанность выплатить другому супругу соответствующую денежную компенсацию. Кроме вещей, разделу подлежат также права требования, принадлежащие супругам, и их общие долги. Права требования могут быть воплощены в принадлежащих супругам ценных бумагах (акциях, облигациях и т.п.) и в их вкладах в банках и других кредитных учреждениях за счет общего имущества. Права требования распределяются между супругами по тем же правилам, что и остальное имущество.
Общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным им долям (ст. 39 СК РФ).

Основные виды общего имущества супругов

Инфоinfo
Имуществом также признаются имущественные права (обязательственные требования), которые возникают в результате пользования имуществом (например, обязательственные требования по вкладам в банках, по ценным бумагам). Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое супругами во время их брака, а личным имуществом каждого из супругов – имущество, приобретенное до брака (добрачное имущество), а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар (как по договору дарения, так и за выдающиеся заслуги в науке, искусстве, спорте и т.п.

– награды, премии), в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам. К личному имуществу каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Виды общего имущества супругов

Суд вправе принять такое решение, если этого требуют: – интересы несовершеннолетних детей. Например, суд может присудить супругу, с которым остались дети, большую часть жилого дома, квартиры, чтобы обеспечить им необходимые условия для жизни и воспитания; – заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Так, суд вправе уменьшить долю супруга, который расходовал общее имущество на приобретение спиртных напитков, наркотиков, или увеличить долю супруга-инвалида и т.п. Доля каждого супруга определяется в идеальном выражении (например, каждому по 1/2 или жене, с которой остались дети, – 2/3, а мужу – 1/3).

Соответственно долям производится раздел общего имущества в натуре. В решении суда указывается, какие именно вещи передаются каждому из супругов. Например, жене – дача, телевизор, холодильник, спальный гарнитур, мужу – автомобиль, столовый гарнитур, библиотека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *