Как добиться уголовного наказания за неуплату алиментов

Ему запрещается покидать страну до погашения задолженности, занимать руководящие должности в компаниях, накладываются иные социальные ограничения. Как получателю добиться уголовной ответственности уклониста Родитель, содержащий ребенка на постоянной основе, является заинтересованным лицом. Если бывший супруг всячески избегает участия в жизни общего ребенка, второму родителю необходимо добиться судебного решения о назначении алиментов. В случаях, когда плательщик продолжает игнорировать решение суда и требования, получателю следует вновь обратиться в суд с исковым заявлением с просьбой применить уголовную ответственность к уклонисту.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Основанием для уголовного дела считается преднамеренное невыполнение человеком своих алиментных обязательств в то время, как он уже был ранее подвергнут за эти же действия административному наказанию (именно в период его действия). В уголовном законодательстве преступление имеет место при наличии его состава. В данном случае доказывание сводится установлению факта злостности и неоднократности.

Признаками преступления являются:

  1. наличие судебного решения либо заверенного нотариусом соглашения,
  2. отсутствие платежей по ним на протяжении нескольких месяцев подряд,
  3. установленный факт наложения административного наказания ранее за аналогичные действия.

к содержанию ↑ Кто подлежит ответственности за невыплату алиментов? Категории плательщиков алиментов установлены Семейным кодексом РФ.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2018 году

Важноimportant
Когда на неплательщиков не действует мораль, разрешено включать более жесткие меры, напоминая им об уголовной ответственности за неуплату алиментов. Некоторые родители любыми способами пытаются уйти от содержания собственных детей. Штрафы и принуждения к уплате на них не действуют. В таких ситуациях может сработать угроза попасть в тюрьму за неуплату алиментов.

Страх перед тюремным заключением многих нарушителей подталкивает на путь законопослушания и эффективно стимулирует своевременность выплат. Когда наступает уголовная ответственность за неуплату, многие уклоняющиеся от выплат алиментщики задумываются о целесообразности продолжения тактики игнорирования требований исполнительного листа. Они гасят образовавшиеся долги. Статья 157 УК (Уголовного кодекса) оказывает отрезвляющее действие на уклонистов.

Уголовная ответственность за неуплату и уклонение от алиментов

  • Совершеннолетние дети для содержания своих нетрудоспособных родителей.

Видов обязательств по материальному обеспечению довольно много, но уголовное преследование возможно лишь в отношении двух выше перечисленных категорий плательщиков. к содержанию ↑ Как привлечь? Порядок привлечения к уголовной ответственности за невнесение сумм для материального обеспечения:

  1. Получение в судебной инстанции вердикта об удержании алиментов либо утверждение мирового соглашения, заверенного у нотариуса.
  2. Передача исполнительной документации в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Если задолжник не производит платежи, невзирая на понесенное за эти же действия административное наказание, и все попытки приставов, направленные на уменьшение размера долга, оказываются тщетными — можно поднимать вопрос о возбуждении уголовного дела.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Но, если оно уже назначено, соответствующая информация по должнику отправляется ему самому, в пограничные зоны страны и в органы власти, занимающиеся вопросами миграции. Уголовная ответственность Намеренное уклонение от выплат содержания на протяжении 3 месяцев грозит должнику такими видами наказаний:

  • исправительными работами (без оплаты) – срок до 1 года;
  • принудительными работами (без лишения свободы, но в местах, указанных судом, и с вычетом части заработной платы);
  • арестом до 3 месяцев;
  • лишением свободы – срок за неуплату алиментов в этом случае может достигать одного года.

Для привлечения к такой ответственности требуется совместная работа судебных приставов-исполнителей, дознавателя из Управления ФССП и самого взыскателя. От последнего требуется составить ходатайство о привлечении должника и дать разъяснения по ряду вопросов.

Понести уголовную ответственность за неуплату алиментов

  • также к лицу, чье злостное уклонение найдет подтверждение при проверке УФССП, может быть применена мера ст. 69 СК РФ — лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка с сохранением всех обязательств по его содержанию, но полным отсутствием возможности осуществления родительского участия в его воспитании.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов? Если взыскатель средств, долгое время не получающий от плательщика присужденные алименты, пожелает привлечь неплательщика к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть целый ряд особенностей данного исполнительного производства и оценить:

  • характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств;
  • характер уклонения — злостный, т.е.

Forbidden

Для решения вопроса о наличии оснований для привлечения лица к уголовной ответственности пристав проводит комплекс мероприятий, направленных на установление реальных причин неуплаты алиментов, наличия у должника имущества, места работы (либо нахождения его на учете в центре занятости в качестве безработного), желания погасить имеющуюся задолженность. Имущество, обнаруженное приставом при осуществлении мониторинга финансового положения должника, непременно арестовывается, изымается и распродается на торгах с целью минимизации либо полной ликвидации суммы долга. Если после реализации имущества остается задолженность, а должник никаких мер для ее погашения не предпринимает, пристав-исполнитель выносит ему официальное предупреждение о вероятности возбуждения в отношении него уголовного дела.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

И возможно это только после признания неплательщика злостным, для чего должны быть веские основания:

  • прямой отказ оплачивать алименты;
  • изменение фамилии или имени, подделка удостоверения личности;
  • непредоставление информации о своих доходах для минимизации платежей;
  • скрытый переезд на другой адрес во избежание ответственности;
  • уклонение от официального трудоустройства с целью исключить вычеты по исполнительному листу;
  • сговор с руководителем бухгалтерии;
  • накопление большого долга по алиментам;
  • неплатежи в течение более 4 месяцев подряд;
  • неисполнение обязательств после предупреждения судебного пристава;
  • нахождение должника в розыске.

Это неполный перечень событий, когда может возникнуть ответственность за злостное уклонение.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в 2017 году

Вниманиеattention
Кто инициирует наказание Могут ли посадить за неуплату алиментов нерадивого родителя его родственники? Конечно, могут, и в первую очередь это супруг, у которого на обеспечении остались дети. Причем сделать это можно самому или с привлечением службы судебных приставов. Перед тем как привлечь к уголовной ответственности неплательщика, должна быть пройдена определенная процедура:

  • обратиться в судебную инстанцию за решением о взыскании средств на содержание детей;
  • получить исполнительный лист на алименты;
  • передать документ для исполнения судебным приставам;
  • обратиться к приставам по возбуждению уголовного дела, если в течение трех месяцев подряд не будут выплачиваться пособия детям.

Надо учитывать необходимость представить доказательства того, что неплательщик умышленно не оплачивает назначенные судом алименты.

Какое наказание за неуплату алиментов в 2018 году

Они сформированы многолетней судебной практикой и включают:

  • Задолженность достигла существенного размера.
  • Действия должника направлены на преднамеренное сокрытие и минимизацию реальных доходов.
  • Нахождение лица в розыске за неуплату алиментов.
  • Отсутствие платежей на протяжении полугода при отсутствии уважительных причин.
  • Переезд, осуществляемый, чтобы спрятаться от взыскателя.
  • Отказ от выполнения указаний пристава-исполнителя после официального уведомления грозящей уголовной ответственности.
  • Содержание родителями несовершеннолетних детей, а также достигших 18-летия, но нетрудоспособных, материальное обеспечение нетрудоспособных родителей своими взрослыми детьми предусмотрено российским законодательством. Несоблюдение законов неизбежно приводит к ответственности, в том числе и уголовной.

Принудительные работы являются относительно новым видом наказания, предусматривающим трудоустройство на платной основе осужденного в специальном исправительном центре. Исполнение наказания может происходить и не по месту жительства лица, если по близости нет такого специального учреждения или оно переполнено. Наказание исчисляется в днях, месяцах, годах. Из зарплаты осужденного обязательно производятся отчисления в пользу государства.
При попытках игнорирования отбывания наказания в виде принудительных либо исправительных работ по решению суда оно может быть заменено на арест либо реальное лишение свободы. Лишение родительских прав в качестве наказания за преступление, предусмотренное статьей 157 УК РФ, не применяется. Однако, по ходатайству взыскателя алиментов этот вопрос может быть рассмотрен отдельно в рамках гражданского процесса, учитывая интересы ребенка и мнение органов опеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *