Договор об ипотеке квартирызалоге

Договор об ипотеке квартиры, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» понимается как договор залога недвижимого имущества. Его суть заключается в обладании у залогодержателя права удовлетворения своих имущественных требований к должнику из стоимости заложенного имущества второй стороны — залогодателя. В первую очередь необходимо рассмотреть наиболее значимые положения договора в целом. Речь идет о предмете сделки, которым в этом случае является заложенное имущество (квартира). Также необходимо определить стороны по такой сделке — залогодержатель (кредитор) и залогодатель (должник). Кроме этого, важной составляющей является процесс заключения такого договора. В целом он не отличается от обычного процесса составления соглашения.

Договор об ипотеке квартиры: образец, нюансы и советы

Это необходимо для того, чтобы такой предмет можно было отличить от иного. Кроме этого, в такой сделке необходимо указать то право, в силу которого квартира, выступающая предметом, принадлежит залогодателю, а также наименование органа, осуществившего государственную регистрацию прав на вышеуказанное имущество.

Инфоinfo
Согласно ст. 5 ФЗ № 102 предметом ипотеки может выступать недвижимость, указанная в п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ. В перечень такого имущества входят:

  • земельные участки;
  • предприятия и иная собственность, которая используется в предпринимательских целях;
  • жилища, а также их части;
  • строения, используемые в потребительских целях (гаражи, дачи);
  • морские и воздушные суда.

Таким образом, предметом договора ипотеки выступает та собственность, на которую распространяется залог недвижимого имущества.

Договор ипотеки квартиры

Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» использует термин «ипотека жилых домов и квартир». По Закону предметом ипотеки, например, могут быть жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат; дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения; здания, в том числе жилые дома и иные строения, и сооружения, непосредственно связанные с землей.


Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части.

Жилищное право

Закона об ипотеке). Залогодержателями жилого дома и квартиры могут быть только банки и другие кредитные учреждения, имеющие специальную лицензию. Ипотека жилого дома или квартиры допускается для обеспечения погашения ссуды, предоставленной для строительства, реконструкции или капитального ремонта жилого дома (квартиры).

Дача, садовый домик и другие строения, не предназначенные для постоянного проживания, могут быть предметом ипотеки на общих основаниях. Специальные правила, установленные для жилых домов (квартир), на них не распространяются.
Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, залогодержатель вправе сдать нанимателю находящуюся в жилом доме свободную квартиру лишь с согласия залогодателя.

11.1.14. договор об ипотеке (залоге квартиры)

Важноimportant
В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество, зарегистрировавший это право залогодателя. Жилые дома и иные строения, непосредственно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, |на котором находится это здание или строение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части (см.

ст. 5, 69 Закона об ипотеке, п. 3 Указа).

Договор ипотеки

В ГК РФ определен порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Согласно ст. 349 требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда.

Обращение взыскания на недвижимость, являющуюся предметом залога, по дополнительной подписи нотариуса не допускается. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества (в том числе за счет жилого помещения) без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, ^заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.

Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок.

Договор об ипотеке квартиры (жилого дома)

ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Государственная регистрация ипотеки осуществляется по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки. Несоблюдение правил государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным. Государственная регистрация договора об ипотеки является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке (ст. 11 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости). Ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, возникает с момента заключения такого договора. Права залогодержателя (право залога) на заложенное имущество не подлежит государственной регистрации.
Также стоит отметить, что к сторонам сделки, как и к сторонам по любому иному договору, предъявляются требования, установленные подразделом вторым раздела первого Гражданского кодекса РФ. Речь идет о достижении физическим лицом совершеннолетия для совершения подобного соглашения, а также обязательной способностью к ее заключению, то есть обладание полной, неограниченной дееспособностью.


В свою очередь, юридические лица, которые могут выступать стороной по вышеуказанной сделке также должны иметь право на ее заключение. Таким образом, сторонами по договору ипотеки выступают залогодержатель (кредитор) и залогодатель (должник). Стоит также отметить, что стороны должны иметь право на заключение такой сделки. Заключение договора об ипотеке Договор об ипотеке заключается согласно с общими правилами Гражданского кодекса о заключении договоров, то есть в соответствии с гл.

В вышеуказанном случае таким предметом выступает квартира, с указанием ее адреса и иной информации, по которой можно было бы отличить одну квартиру от другой. Стороны по договору Ст. 1 ФЗ № 102, определяющее само понятие такого договора, устанавливает также и стороны по сделке, между которыми возникают правоотношения по залогу недвижимого имущества.

В первую очередь это залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному залогом недвижимости. Второй стороной же выступает залогодатель (должник по обязательству). Залогодателем может быть и сам должник по обязательству, которое обеспечено ипотекой. Кроме этого, это может быть и то лицо, которое не участвует в таком обязательстве (то есть третье лицо).
Ипотека распространяется на все неотделимые улучшения предмета ипотеки, если иное не предусмотрено договором или настоящим Федеральным законом. Правила установленные для ипотеки жилых домов и квартир, не распространяются на гостиницы, дома отдыха, дачи, садовые домики и другие строения и помещения, непредназначенные для постоянного проживания. Они могут быть предметом ипотеки на общих основаниях. Ипотека жилого дома или квартиры, находящихся в собственности несовершеннолетних граждан, ограничено дееспособных или недееспособных лиц, над которыми установлена опека или попечительство, осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ для совершения сделок с имуществом подопечных. Данный порядок предусмотрен гражданским кодексом РФ. Согласно п.4 ст.

К тому же использование в процессе заключения сделки нотариальное заверение, выступает дополнительной гарантии ее осуществления в будущем. Таким образом, нотариальное удостоверение вышеуказанного документа является правом сторон, а не обязанностью.

То есть в этом случае все зависит исключительно от воли сторон. Государственная регистрация договора об ипотеке квартиры Порядок государственной регистрации договора об ипотеке квартиры установлен ст.

10

Вниманиеattention
ФЗ № 102. Эта статья обязывает стороны заключить сделку в письменной форме, а также произвести соответствующую регистрацию. Для того чтобы осуществить вышеуказанный процесс недостаточно лишь письменно оформить такой документ, необходимо также наличие всех тех условий, которые указаны в ст.

9 ФЗ № 102. Несоблюдение правил о государственной регистрации влечет признание такой сделки ничтожной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *