277183 7 вступил в силу

Законодательная база, регулирующая отношения между плательщиком и получателем алиментов, а также государственными органами активно совершенствуется. Несколько значимых нововведений в так называемый «закон об алиментах» были внесены в 2017 году, другие новшества активно обсуждаются и, возможно, будут приняты в 2018 году. Они направлены на борьбу с должниками по алиментам, а соответственно – на защиту прав детей. Стоит сразу оговориться, что нет единого акта, регламентирующего данную сферу правоотношений. В этой области применяются нормы Семейного кодекса РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве», КоАП РФ, УК РФ и ряда других. Для удобства в данной статье будем называть их общим понятием «закон об алиментах – 2018 года». Последние новости и аналитика на takovzakon.ru.

Алименты в 2018 году — изменения, свежие новости

Примечание: Необходимость дополнительного воздействия на плательщиков алиментов, скрывающихся от исполнения своих обязанностей, назрела давно. Сотни и даже тысячи плательщиков содержания уезжают в другие города где могут годами скрываться от возложенных на них законом и решением суда обязательств. Дети при этом остаются без какой-либо финансовой поддержки.
В июле 2017 был разработан и принят еще один законопроект, задача которого – формирование специальных банковских счетов, необходимых для зачисления только тех денежных сумм, которые предназначаются несовершеннолетним. Это сделано для того, чтобы кредиторы и государственные структуры не могли самостоятельно списывать деньги, предназначенные для малышей. То есть такие счета оформляются на имя родителя, с которым живет малыш и являются неприкосновенными.

Алименты на ребенка в 2018 году

Проект не получил одобрительных отзывов Правительства ввиду отсутствия денежных средств и чрезмерной финансовой обременительности. Кроме того, в законопроекте не отражался механизм расчета алиментов, которые подлежали выплате за счет бюджетных средств.

  • Рассматривалась возможность дополнительного взыскания денежных сумм на формирование надлежащих жилищных условий при условии нуждаемости ребенка, но и эта норма не была принята.
  • Также было предложение продлить срок финансового содержания чада и после достижения им совершеннолетия, если ребенок проходит обучение в ВНЗ по аналогии с пенсионным обеспечением по потере кормильца. Но было решено оставить ограничение по времени выплат до 18-летия.
  • Таким образом, многие из текущих норм, касающихся механизма взыскания были изменены, но существенных нововведений не произошло.

Алименты на ребенка новый закон 2018

Важноimportant
Основания для назначения выплаты в твердой сумме:

  • Нерегулярные, случайные заработки, например, вахтовым методом.
  • Зарплата в иностранной валюте.
  • Доходы в натуральной форме.
  • Иные случаи, когда определить доли выплат невозможно или подобный способ взыскания нарушает права иждивенца, должника.

Размер платежа определяет суд в кратной величине по отношению к прожиточному минимуму, учитывая материальные возможности сторон, интересы ребенка, другие обстоятельства (ст. 117 № 223-ФЗ). ВНИМАНИЕ. Установленный размер алиментов можно изменить в судебном порядке. Но, в ходе разбирательства придется предоставить веские основания: инвалидность должника, наличие других иждивенцев и т.


д. Алименты по фиксированному минимуму Массовое нежелание плательщиков обеспечивать своих детей — важная проблема, которую не первый год пытаются решить законодатели.

Мониторинг законопроектов рф, гд

Нерадивые родители уклоняются от уплаты средств на содержание иждивенцев различными способами:

  • По сговору с работодателем оформляются официально на минимальную зарплату, а остальной заработок получают «в конверте».
  • Трудоустраиваются полностью «в черную». При этом, чтобы доказать тяжелое материальное положение встают на биржу и получают пособие по безработице.

С 2009 года законодатели разработали немало проектов-решений проблемы: 167036-5, 61045-6,489583-6. Депутаты планировали ввести понятие гарантированный алиментный минимум, позволяющее наверняка обеспечить ребенка необходимыми средствами, даже если ответственное лицо прилагает все усилия, чтобы не платить.

Одни из них предлагали установить фиксированный платеж в размере 50% от прожиточного минимума, а другие — в сумме 15 000 руб. Однако, ни один из вариантов проектов не был одобрен Госдумой.

В госдуме поддержали закон о признании должников безвестно отсутствующими

Инфоinfo
В ст. 117 СК были внесены изменения, и теперь обязанность осуществлять перерасчет возложена, в том числе, на работодателя должника. Организация ежеквартально индексирует алименты, если они присуждены в фиксированном размере. Прожиточный минимум в Москве в 2018 году Прожиточный минимум в СПб с 1 января 2018 года Новый закон по алиментам 2018 года: какие дополнительные меры ответственности применяются к должнику? Приставы вправе совершать десятки исполнительных действий для взыскания алиментов:

  • арест счетов и денежных средств;
  • розыск и опись имущества;
  • запросы в банки, ИФНС, ПФР, Росреестр, ГИБДД для отыскания имущества;
  • реализация имущества на торгах.

Все эти методы не слишком результативны, когда у алиментщика нет дохода и постоянного места работы, с чем и призван бороться закон об алиментах 2018 года.

Алименты на ребенка в 2018 году – обзор изменений в законодательстве

Но все еще остались законопроекты, которые не были приняты в 2017 году и, возможно, будут рассмотрены позже. Так, в текущем году можно ожидать, что получат юридическую силу такие изменения:

  • массовое распространение сведений о должниках в общественном транспорте и публичных местах;
  • ограничение использования многими государственными услугами, среди которых регистрация брачных отношений в ЗАГСе, запрос на выдачу заграничного проездного документа и др.

Примечание: По мнению авторов этих законопроектов, подобные меры помогут стимулировать злостных неплательщиков к гашению долга. Противники же указанных изменений полагают, что обнародование сведений о должниках нарушает не только права самих плательщиков, но и их детей.

  • Создание алиментного фонда.
  • Много лет обсуждалось формирование государственной «семейной кассы», из которой бы перечислялись средства на содержание детей. Подобная практика существует в Норвегии, Германии, Франции. Алиментный фонд планировали пополнять из федерального бюджета или регионального.
    Вниманиеattention
    Задумка позволяла перечислять ежемесячные платежи, не дожидаясь поступления средств от родителей. Чтобы возместить затраты госслужбы впоследствии взыскивали бы деньги с неплательщиков, уклоняющихся от своих обязанностей. Последние автоматически становились должниками государства.

    Указ о создании фонда № 761 был подписан Президентом РФ еще в 2012 г. Соответствующий законопроект № 489583-6 был зарегистрирован в 12. 12. 20014 г. и вызвал разногласия между депутатами, а 05. 07. 2017 г. был отклонен Постановлением 1870-7 ГД. ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ СОЗДАНИЯ АЛИМЕНТНОГО ФОНДА.

277183 7 вступил в силу

Напомним, что удерживаются средства не со всех доходов работника, а лишь тех, которые перечислены в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г. Помощь в трудоустройстве должников В 2018 году планируется внесение изменений в № 1032-1 ФЗ от 19.04.1991 г. «О занятости населения в России». Новации задуманы для помощи плательщикам алиментов в трудоустройстве, обеспечении граждан доходом, который позволял бы им содержать детей и прочих иждивенцев.

Планируется, что сотрудники ФССП будут выписывать должникам направление на биржу труда, а центры занятости подбирать рабочие места для них в первоочередном порядке. ВНИМАНИЕ. Соискание рабочего места — не единственный способ поправить материальное положение ребенка. При получении пособия по безработице на бирже труда с неплательщика буду высчитывать деньги в счет долга.

Чтобы исключить незаконный арест социальных пособий законодатели решили создать специальный социальный банковский счет. На него будут поступать деньги, которые нельзя взыскать в рамках исполнительного производства. Новый законопроект № 2211778-7 с 19. 07. 2017 г. подготавливается для рассмотрения в Государственной думе и может быть принят в 2018 году.

Дополнительные полномочия приставов С 2018 года по России большие изменения произошли в сфере исполнительного производства. На территории страны открывают специальные подразделения ФССП. Они будут заниматься только должниками-алиментщиками.

После принятия закона № 309-ФЗ от 30.10. 2017 г. «О внесении изменений в ст. 27.2 и 27.3 КоАП» сотрудники подразделений получили беспрецедентные полномочия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *